Принцип работы доильных аппаратов
При машинном доении молоко из соска извлекается благодаря вакууму, который создается в доильном стакане доильного аппарата.
Добавлено: Воскресенье, 5 Июля, 2015
Тема: Прочее
Механизация доения позволяет доить коров на месте в стойлах коровника и в специальном помещении, оборудованном доильными установками.
Доильные аппараты делят по принципу действия на двухтактные и трехтактные. Основная часть любого доильного аппарата — доильный стакан, который надевают на сосок вымени. Доильные стаканы аппарата через систему шлангов соединены с магистральным трубопроводом, в котором поддерживается постоянный вакуум от вакуум-насоса
Процесс доения трехтактным аппаратом состоит из трех тактов: сосания, сжатия и отдыха; у двухтактных — из сосания и сжатия. Во время такта сосания воздух отсасывается из доильных стаканов. В возникшее разреженное пространство из соска выделяется молоко.
В настоящее время создаются высокопроизводительные автоматические доильные машины, управляемые электроникой. Они почти полностью исключают ручной труд. Широкое распространение такой техники позволяет фермерам купить доильный аппарат в Украине, России и в любой другой стране где развито сельское хозяйство.
Следует отметить, что для доения других животных (овцы, козы, кобылицы) также применяются специальные доильные машины.
Приход машинного доения не означает, что ручное больше не применяют. Продолжают доить вручную там, где еще не механизировали дойку. Не обойтись без ручного доения при раздаивании первотелок, прежде чем они будут приучены к доильному аппарату. Хозяйки доят коров вручную в подворье и на выпасе.
Не следует полагать, что раз доение ручное, то и простое. Лучше всего доить сжимая руку в кулак. Способ так и назвали — доение кулаком. Но этим способом не всегда воспользуешься. Препятствия чинят соски, не поддающиеся «кулачному» приему. Сосок соску рознь. Бывают соски цилиндрические, конические, грушевидные, воронкообразные. Бывают длинные, бывают короткие, которые в кулак и не возьмешь. Тогда доят «щипком», т. е. выдаивают молоко как бы пощипывая сосок пальцами. При этом нечаянно можно причинить корове боль. Поэтому считают предпочтительным доить при коротких сосках не щипком, а потягиванием соска двумя пальцами — большим и указательным.
Доильные аппараты делят по принципу действия на двухтактные и трехтактные. Основная часть любого доильного аппарата — доильный стакан, который надевают на сосок вымени. Доильные стаканы аппарата через систему шлангов соединены с магистральным трубопроводом, в котором поддерживается постоянный вакуум от вакуум-насоса
Процесс доения трехтактным аппаратом состоит из трех тактов: сосания, сжатия и отдыха; у двухтактных — из сосания и сжатия. Во время такта сосания воздух отсасывается из доильных стаканов. В возникшее разреженное пространство из соска выделяется молоко.
В настоящее время создаются высокопроизводительные автоматические доильные машины, управляемые электроникой. Они почти полностью исключают ручной труд. Широкое распространение такой техники позволяет фермерам купить доильный аппарат в Украине, России и в любой другой стране где развито сельское хозяйство.
Следует отметить, что для доения других животных (овцы, козы, кобылицы) также применяются специальные доильные машины.
Приход машинного доения не означает, что ручное больше не применяют. Продолжают доить вручную там, где еще не механизировали дойку. Не обойтись без ручного доения при раздаивании первотелок, прежде чем они будут приучены к доильному аппарату. Хозяйки доят коров вручную в подворье и на выпасе.
Не следует полагать, что раз доение ручное, то и простое. Лучше всего доить сжимая руку в кулак. Способ так и назвали — доение кулаком. Но этим способом не всегда воспользуешься. Препятствия чинят соски, не поддающиеся «кулачному» приему. Сосок соску рознь. Бывают соски цилиндрические, конические, грушевидные, воронкообразные. Бывают длинные, бывают короткие, которые в кулак и не возьмешь. Тогда доят «щипком», т. е. выдаивают молоко как бы пощипывая сосок пальцами. При этом нечаянно можно причинить корове боль. Поэтому считают предпочтительным доить при коротких сосках не щипком, а потягиванием соска двумя пальцами — большим и указательным.
+0
Комментарии (0):
Добавить